なんたって豚の角煮/土屋敦


なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)

なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)


「男のパスタ道」で最近話題の土屋さん。これがかなり面白かったので、そもそもこの方が出していた「角煮」本を買ってみた。

やはりここでも、料理(それも一つのメニュー)に対する偏執的な探求が炸裂。(しかし、この方、奥様の仕事を支えるために引っ越して家事育児を切り盛りするなど、単なる好事家ではないのだ)

そして、何より

本書にある「基本の角煮」レシピ通りに忠実に作ったら、ホントに美味かった。

安い肉でも良い、というこの料理。本書で書かれているように、角煮は赤ワインでもビールでも焼酎でも日本酒でも良く合う。

私も繰り返し作って自分のモノにしたい。