土鍋でご飯を炊く方法を文章で表現してみる
ゴールデンウィークなので、趣向を変えて料理の話でも。
土鍋でご飯を炊く方法を文章で表現してみます。
これを読めば誰でも出来る、というレベルを目指して書いてみました。
1:炊飯器の内釜を使い、コメを研ぐ。あまり力を入れずにすすいで(握り締めたりしない)、4回くらい水を変える。
2:炊飯器の内釜の目盛りを参考に水を入れる。その後最低、30分くらい置く。(浸水させるため)
3:2を土鍋に移す。
4:土鍋を強火に掛ける。フタはしても、しなくても良い。でも、フタをした方が早く沸騰する。(吹きこぼれないように注意)
5:沸騰したら、鍋を注意してウォッチ(フタを開けて見ていて良い、というか開けて見ている必要がある)。コメの上部分にあった水が蒸発したくらいで、フタをして、火を弱〜中火の間くらいにする。ここからはフタを開けない。
6:フタの隙間から蒸気(湯気)が出ているが、5分くらいすると、その匂いに「焦げ」の匂いが混じる。そこで火を止める。(この匂いが、水分が完全になくなり、お焦げが出来たというサイン。おこげを多めにしたい場合には最期に少し(30秒くらい)強火にする)
7:フタは開けずに5分間置く(蒸らしタイムであり、この時間は必須)
以上で、おいしいご飯が炊けているはずです。電気釜で炊くよりも少し短い時間で出来ます。
この基本をマスターすれば、あとは、炊き込みご飯などにバリエーションが広がります。
参考文献は以下の本。バリバリ働く妻を持つ、主夫エッセイストが書いた料理エッセイ集。
- 作者: 立石敏雄
- 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
- 発売日: 2008/09/18
- メディア: 単行本
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