[料理]イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ/落合務
イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 落合務
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1999/11/15
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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最新号のdancyu誌で、「レシピ本特集」という非常に面白い切り口の特集があった。
そこで1位に選ばれていたのがこの本。
1999年発売で、2013年の今、1位に選ばれている、というのが凄いなと思い、やや本の値段が高いのに躊躇しつつも購入。(さすがにdancyu効果で一時期はアマゾンで品切れになっていた)
確かに、これ、良い本です。ポエジーな部分*1もあって、そこは微妙なんですけど、肝心な調理の理屈がちゃんと書いてある。シンプルな料理がどうやれば美味しくなるかが具体的。しばらく熟読→試作を繰り返したい。
タコとセロリのサラダとか、こういうシンプルな料理が美味しく出来たら嬉しい。
時々、人様から「オススメのレシピ本はありますか?」と聞かれるのだが、これからこれを薦めよう。
*1:冒頭の「ラ・ベットラの一日」というドキュメントは、単に段取りが悪いだけのように読めてしまうのだけれど。